情色革命領袖

墨西哥革命軍Zapatista領袖Marcos(馬可斯), 剛於六月出版小說「火與無眼之夜」,講革命中的愛情故事,當中包括露骨的性愛描寫,嘗試看,但西班牙文好難。

聽說連美國FBI都未找到Marcos的真正身份,但在鏡頭前,他永遠是包飛虎隊面罩、銜煙斗的大漢。(睇佢個樣) Marcos 在深山的叢林中,以互聯網發起「網上革命」,以電郵向世界說出墨西哥政府的不仁不義,在人類的革命史上開先河。

偉大的領袖已經不是第一次寫色情小說,有令人想入非非是一回事,能透過寫作故事的渠道去宣揚公義和革命思想,真係好勁,何況他的作品本質上是上等文學。他對愛慾的描寫激情動人,比擬和情境交融的寫法,張力十足。看罷他的文字,不難理解一個對情感如此敏感的人,為何能成為最受壓迫的人們的領袖。從他對愛的澎湃描寫中,讀者也能感受那股要改變世界的熱度。情慾愛恨的向度,可伸延廣闊。不是老吹的,極力推薦看The Cave of Desire,英文版加插畫,不過覺得好正可能只出於我對墨西哥偏愛。閣下沒到過墨國 / 拉丁美洲的話,可否告訴我你是否也有共鳴。

在墨西哥住的時候,同時發現了另一文學巨人兼諾貝爾文學獎得主Octavio Paz,他除了寫對人性及墨西哥民族特質的深刻思考外,同時也是個外交家。再數下去,原來諾貝爾得主的智利詩人聶魯達,也擔任過政府的外交大使,也曾想選總統。

在秘魯書店,店員介紹另一名作家Llosa,他的小說滿是令人目眩的魔幻筆法,原來他也曾涉足政治,只以差微的票數未能問鼎秘魯總統一位。

再想起捷克著名劇作家哈維爾, 1989年領導「天鵝絨革命」,推翻當年的共產政權成為總統。

毛澤東也是個詩人,「 江山如此多嬌, 引無數英雄竟折腰。… 數風流人物,還看今朝。」

一個有才情的領袖,也許應該同時是一個詩人或文學家?政治不是技術的操作,政治文學家以文學的想像力預告國家的未來,以人文的心感受平民百姓的訴求,而領袖的魅力則從文字和優雅的言談中,發揮強大的感染力,那才是改變一個時代的人物。當然一個詩人政客的治績,則是另一個議題了。

我不禁想,一個只會打工的職員,怎稱得上是一個領袖?只能自我安慰,在香港這個沒自主權的小城市,一個太有才情的領袖並不合時勢吧。

(刊am730後,重新商榷某些想法後寫)

~ 由 doraralala 於 01/09/2007.

4 回應 to “情色革命領袖”

  1. 只懂打工當然不好,但也不見得要有很高文學修養才是好領袖吧。文學或者是政治領導的一種方法,但不一定是必要條件,像普京在俄羅斯被稱為有"絕對魅力"的領袖,也不一定要靠文學的。事實上"以文學的想像力預告國家的未來"似乎比較適用於革命領袖多於和平時期的領袖。革命家多會給人民美好的景願,但結果,正如你所說,"則是另一個議題了"。

  2. 文學,是一種修養和識見吧。看過你的回應後想,我是否對香港的領袖有不合理的要求呢?但對於一個只愛玩弄權術的高層,我看不到我們作為百姓能有多幸福。
    又,在香港,只有股市才是帶給我們幸福的東西。
    經濟學家,對香港人人皆炒股的情況,有何高見?

  3. 我也很想香港的政治領袖們更有修養和識見,但人大了品性難移.修養,也許對年青一輩講比較有效.

    “炒"乃盲目投機,肯定是無益.理性投資則對己對社會都有利,差不多是現代社會必要的.假如你是說香港人太獨沽一味追求金錢,那我是完全同意的.沒有高見,覺得部份原因是對自由經濟思想的誤解.

    自由經濟的理想是讓大家選擇生活方式,在基本生活得到解決之後,你可以選擇忙還是悠閒,儉還是小富.

    但在香港,假如有人選擇了不努力賺錢,則他要面對的不只是儉樸,還有排山倒海的社交壓力,因為大家會用收入來衡量他.這以錢度人的心態,恐怕是因為我們不太尊重個人的自由選擇權,又如李光耀所說,亞洲人本來就是重視團體價值多於個人價值的.香港,作為最自由的經濟體系,對西方自由經濟思想的領悟或者還可以再進一步.

  4. i wanna hear more about what you said: equality of opportunity and equality of result!!
    write sth with reference to HK!!
    No one really question the myth of free market in Hong Kong but they use this as the explanation of all kinds of equalities.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: