區選結果

守候區選結果,越聽越驚心。隱型左派好像勢頭甚好。

今次有機會接觸幾位公民袋的候選人,覺得蠻不錯的,他們或許天真,但是真心希望透過基層工作,打好傳播民主理念的基石。

寫出來,或許你會覺得老土,不過親耳聽落,卻是窩心。也有別的黨派,說得自己如何基層為市民,語氣同樣的真誠,但聽者覺得不舒服,因為真誠過度,為民請命之態神聖過頭。

同晚,看到一篇文章講彭定康九五政改方案的內容。那時已提出功能組別應由公司票改為個人票、全面取消區議會委任制。天呀,十二年後,我們仍在討論,還不夠循序漸進?還要等到二零一七?

想推動民主 ,也許應該請大家落區拉一次票,看看某些黨,如第一大黨如何不守規距,出盡口術詆毀對手助選團之能事,在「不准拉票區」內博大霧跟選民拍膞頭、耳邊密語,甚或是無聊至見你派單張卻一手sip過去快過你。真係好x無聊。

是晚,某師奶助選團對前往票站街坊說的一句「大家心中有數」 ,好刺耳。

支持你便支持你啦,我知道我再高叫口號多少回也不會令那街坊投我票,但那個嘴臉也不是太討厭了吧。「心裏有數」,仿如有萬千枱底交易,不光明正大,才是令人心裏最不悅的。

區議會本來不是這樣的。除了制度使然,我只能說一句,we deserve what we get. But i think I don’t deserve what I have now, 因為所屬選區的區議員自動當選,陰功。

祝 貴區好運﹗

~ 由 doraralala 於 18/11/2007.

2 回應 to “區選結果”

  1. 你是不是第一次採訪區議會選舉?我1994年入行,那年正是回歸前最後一次區選,也是首次沒有委任議席,全民選的區議會。當時我負責沙田區,坐公司車巡迴全沙田,數街板看有甚麼人會出選,民建聯當時剛冒起,公民力量新成立,匯點與港同盟合併成民主黨不久。
    回歸前人人恐共,民建聯輸很正常,民主黨贏是應該,公民力量最勁,我記得他們當年選舉後有個口號:「九出十歸」,因為派出九人參選全勝,第十個是自動當選的蔡根培。
    我那時剛做記者,向其中一個候選人問了一個問題,至今仍然不明所以。那晚與他吃晚飯,飯後話別,我問他為何參選,他答:服務社區。這答案我當時不信,現在仍然不信,服務社區要參選?我見到的卻是爾虞我詐及各為其主謀取利益,一個人為何參選,我至今也想不明白。
    另一個是我做記者多年仍揮之不去的疑惑,每一個區議員也說,區議會是處理地區事務,不應政治化,這是一個民主黨「長勝將軍」94年與我午飯時向我說的,我當時點頭稱是,心裡卻想,把議會政治化的不正是你們嗎?由選區議會主席到分配活動撥款,無一不是政治,區議會又怎不政治化呢?
    話說回來,輸得光彩的公民袋候選人是我朋友,在公,我認為他當選對黨有利,在私,我寧願他輸。做區議員太無出息了,不做也罷,從政就做立法會議員,「做全職區議員很沒出息。」最後這句說話,是上述民主黨「長勝將軍」親口向我說的,他有一份很穩定而且高薪的工作。

  2. 其實,這是第一做選舉。本來有機會做03的區選,但去了印度,那時同事說,區選之嘛,有咩好做,不用可惜。區議會實在沒出頭,不過去屆灣仔實在令有大開眼界,始乎手擁幾百萬資源,是可以有更好的出路。可惜曇花一現。
    做區選員沒出色是因為政府沒有empower這個架構,也因為市民對這個架構沒有要求,連這樣沒實權的東西也要委任自己人入去,簡直悲哀。
    做立法會也不見得很好,每周的辯論只是集體變身讀稿機器,如果大家取笑陳太口窒窒,立法會內60個議員,肯定有三分一差過陳太。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: