奧巴馬的新天

obama-shirt

palin-poster

從美國打了個轉回來,不過十天,感覺卻像過了一年,世界變了天﹗

雖然我沒有親眼見過奧巴馬,也沒機會親耳聽到他令人心神嚮往的美妙講話,但親身感受到美國人為他的仆心繼命,也算是目睹一個偉大人物存在的時代是怎樣個樣子。

同行攝影師不停說,希望美國人不會太快失望,人們對奧巴馬的期望太高了。

我也不希望他變美國版的馬英九,上任後一個月就被人喊下台。不過,奧巴馬應該是不同的,他對待義工和人民的態度,他作為一個社區組織者的經驗,以及他深思熟慮而沈穩的處事態度 (其實也是一種感覺….),令人相信,他是一個與別不同的領導者。例如他籌款的方法,就足以令所有人驚嘆。他竟然有這個膽量和能力,打破以往政客靠攏大財團募款的慣性,靠支持者的小額捐款「發達」。奧巴馬選擇回歸群眾的選擇是對的,有美國朋友說,連未夠歲數投票的年輕人也拿出三十元的零用捐給奧巴馬,令他成功籌得比任何一個候選人也要多的競選經費。政治在布殊任下,變得和石油污漬一樣髒,人們眼見那場仗枉打了,卻無力改變。奧巴馬出現後,他令一個普通的學生也覺得,自己的一點參與、一分貢獻,可以帶來改變,我覺得這一點,才是整個選舉最大的奇蹟。這種重視群眾的做法,為美國、甚至整個世界的政治帶來耳目一新的感覺。

空話說得大多,會叫人厭倦。但我相信,奧巴馬的「改變」與「希望」,隨着他就任和手握大權後,會變得更踏實。是不是只有奸人才能攀上權力高峰,我不知道呀,但願不是。

而我沒有妄想,在沒有普選的香港,會培養到一個及奧巴馬半分的政治家出來。

~ 由 doraralala 於 09/11/2008.

4 回應 to “奧巴馬的新天”

  1. This is off topic. I want to get a book for my political science professor, preferably not related to politics at all. Any recommendations? He is an American who can read chinese but i’m not sure if he can read 繁體字. I want to give him your book, but i can’t bear to part with it. Haha.

  2. 華文世界寫好文章的人買少見少,你會發現在書桌上的中文書,超過一半都是譒譯的。我想,張大春吧,他的文筆調皮但又好有啟發性。「認得幾個字」可能對外國人來說特別有意思。(因為他們學中文應很難吧﹗)不

  3. Hi Dora. Thanks for the recommendation. Sounds exactly like what i was looking for. 🙂

  4. hello,dora!
    我諗呢..我係你既小粉絲.
    去年一次巧合我經過書店睇到"一口恆河水",冇點考慮過就買左番屋企
    第一次看完後沒有什麼感覺,只覺得india很恐怖.
    昨日我再一次看你的書, 覺得你是很堅強又獨立的女仔
    我很欣賞你這種瀟灑.
    希望有機會你可以幫我簽個名啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: