單車遊泰國 ﹣ 北欖坡至甘烹碧 (Nakhon Sawan – Kamphaeng Phet)

要不是洪水淹到泰國首都曼谷,本地新聞也沒重點報道泰國正面臨五十年來最嚴重的水災。於是十月初,我滿懷壯志,帶覑單車到泰國 展開了人生首次單車旅行,打算由大城府開始騎單車,經Singburi(96KM)、北欖坡Nahkon Sawan(約108KM)、甘烹碧 Kamphaeng Phet(128KM)、以素可泰 Sukhothai(87KM) 作結,全長約400多公里。如果時間充裕,就會踏到清邁去,全程800多公里。此文只談Nakhon Sawan – Kamphaeng Phet 一段。(文末有單車遊貼士)

臨時改動行程

首天到達大城府,已在公路上體驗到河水氾濫之驚險,唯有重新調度行程,走到原訂計劃以外的甘烹碧(Kamphaeng Phet)。騎單車到甘烹碧前,我先在北欖坡(Nakhon Sawan,又譯那空沙旺府)落腳。多謝Google地圖的發明,泰國政府在地圖上仔細列出各地受水災影響的公路地點。原定去披集府(Phichit), 資料說那兒早已「淪陷」,所以我們只能往另一面的甘烹碧走。

時間尚早,就先到北欖坡城內逛一圈,不遠處的山上有一座金光 閃閃的廟宇,便帶著單車半推半踩的到山頂去。往下一望,不得了,放眼都是「汪洋」一片,大半個城市都被淹了,不少房子只露 出屋頂,如果再下雨的話,市中心也必然保不住。在廟宇裏俯視眾生的苦難,面對那無情的破壞,感覺難以言喻。那是什麼的因果報應造成?跟全球暖化,包括我開 冷氣、坐私家車和浪費電力有沒有關係?

回到市中心蹓躂,慢下步伐來,才發現原來早已全城戒備,各商舖已搭起石屎防洪矮牆,或是漏夜堆沙包。

由北欖坡往甘烹碧取道1號公路,屬最高級別的 Asian highway,但車也不算多。沿途,水浸的田野無邊無際,經濟損失有多厲害,難以想像。有時會遇上排洪的水渠,把一大段公路淹沒,迎面的汽車濺起水花,與一陣異味,然後半身 濕透。好不容易濕覑身踩了半天,望到「歡迎蒞臨甘烹碧省」的大路牌,一陣毛孔直豎的振奮由痠軟的小腿直達大腦,禁不住停下車來嘩嘩大叫了半天。情感冷卻、 理性回歸之時,才發現其實離首府的路程還有七十公里!
心頓時冷了一截,但只得硬覑頭皮,像泰國人面對水災一樣,堅強一點,熬過去就是了!

午飯時間,我們就在公路旁的小飯店吃,泰式豬手飯超好味﹗太熱忍不住飲了當地人的冰,也完全無問題。其實泰國人非常清潔,例如洗手間,無論在多偏遠的地方上厠所,都不會令人要退避三舍或急急解決後要逃命去那種。

清幽世界遺產

甘烹碧在泰文中解「鑽石牆」,在泰國首個王朝素可泰(Sukhothai)時期,及至後來的大城時期都是重要的軍事要塞,1991年已被聯合國列為世界遺產。此省位於熱門旅遊點曼谷和清邁中間,多被遊客遺漏,但清幽的環境反成這古城最引人入勝之處。

古 城不大也不小,單車是最佳的遊覽工具。走進歷史公園的範圍內,就像走進了時光隧道,只見一片茂密的樹林,將紅土建成的廟宇遺蹟隱藏起來。那片林木深厚得, 令我相信自己是誤闖森林,偶然發現遺址的第一人。參觀之時,冷冷清清,只得每個遺址門外的犬隻相伴,莫非牠們是王朝忠臣的化身在守候覑?

當 中較大型的遺址叫帕楠寺(Wat Phra Non),曾經供奉的鎆佛已難以辨識,只剩下一條條紅色巨柱,默默展現王朝昔日的光輝。Wat Phra Sri Lriyabot 寺保留得最好,四個方位分別放置了或立、或坐、或行、或鎆的佛像。甘烹碧經歷過兩朝洗禮,佛像兼具素可泰和大城的風格,不過現時除了站立 的佛像仍清楚可見,其他的都破碎不堪。雖然未能像在素可泰遺址般欣賞到精緻的佛像,但那種由破舊而生的歷史感,更令人沉醉。

遺址的最高點在環象寺(Wat Chang Rop),寺廟呈金字塔形,下方由一排大象雕塑包圍,爬上樓梯可看到整片遺址之廣闊。

遇上「小香蕉節」

回 程時經過市集,才赫然發現那天是「小香蕉節」慶典最後一天﹗甘烹碧以小香蕉(Kluay Khai)聞名,吃法是用已燒成白灰的炭慢烤,其間將半熟的蕉以木板拍扁,再燒一會後沾椰糖漿吃。慶典通常於九月尾開始,僧侶會在首天走進遺址點起燭光, 非常壯觀。雖然我已錯過了,但市集的慶祝活動也夠叫人興奮,小食檔攤種類多得數不完,婦女還穿上傳統服裝示人,無論眼睛還是肚腹都大大滿足了。

鐵騎泰國注意事項

﹣ 難度﹕我會給一粒星,我第一次踏單車旅行也覺得毫無難道。全程取道公路,到書店買張地圖已足夠走畢全程而不會迷路。在素可泰前的路程,幾乎全為平路,其實有點悶,不過風光還算不錯。距曼谷越近的路段如singburi,廢氣越吃得多。

﹣安全度:泰國人駕車不算aggressive, 而且公路兩旁有寬闊的路肩,算安全。

﹣ 走national highway 車更少﹕因為水浸,所以走最大路的1號公路,是最高的Asian Highway等級。除了由北欖坡開始那一段因為近 大城市而路面繁忙外,往後路段並不多車。如情況許可,走次一級national highway更佳,路程也許會較長,但廢氣和嘈音會更少。雖說是高速,其實跟我們鄉郊路差不多,只有兩條行車線,得以稱為高速公路,不過因為是路舖得平 一點而已。由北欖坡到甘烹碧的最後15公里有兩段小斜路,其餘都是平路。進入泰北後的公路遠比曼谷、大城一帶清靜,但要有心理準備,偶爾要吸汽車廢氣。

﹣裝備﹕因為第一次踩單車旅行,未有在裝備上投資,只問朋友借了架差不多14KG重的MTB,行李也接近9KG重,車輕一點是否能踏快一點?或者吧。在完全沒有操練下,我平均踩18﹣24KM/h,但連休息計,100KM也真的要踩十小時。另外掏腰包買了超厚坐墊單車褲,結果PAT PAT 也真的沒叫救命。

﹣餘興﹕甘烹碧附近也有不少自然美景,例如Khlong Lan國家公園可玩激流和看瀑布,也有離市中心25公里的Phra Ruang溫泉。

﹣住宿﹕甘烹碧是泰國人愛到的假日景點,河兩岸有不少「度假酒店」,雖有度假的風情,但不要以港人心目中的五星級酒店標準衡量,當是離島度假屋的豪華版好了。倒是價格非常相宜,300泰銖(約76港元)已可入住有空調的房間

廣告

~ 由 doraralala 於 01/11/2011.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: