記當年

是日,政府宣佈又要填海。幾時醒覺?魚都死晒啦﹗你班高官他日塵歸塵個陣,點賠番個海俾人?

無聊中找回一篇舊BLOG,在此轉貼。

那是,5年前的事。OMG…

記今日

01/30/2007 01:21 am

今天坐渡海小輪由灣你去尖咀。船期很疏,十五分鐘才一班。那是一隻被塗上了鮮紅色宣傳香港是動感都會的船。泌了點陽光的海風,仍然是冷;海水污染,幸好浪花總是潔白。中環的海岸線,好幾年來都是地盤,人們扯高氣揚地建設和破壞。然後走到源記食水餃麵。上一次來這間源記是零四年墨西哥朋友來港,我很記得,因為我叫他跟師傳學包雲吞,師傳還佻皮的拍了張作狀把生雲吞放到朋友口中的搞笑相。

今天來到,感覺恐怖。冒着被人話歧視,我都想坦白,見到川流不息的內地同胞,穿着很土的西裝和恤衫迫坐在旁,雖然沒有大叫大嚷,但我不喜歡。這是什麼心態呢我問自己。

很 久沒叫水餃麵了,小時候夜晚成日想問阿嫲,會否去宵夜,等的就是去山市街的大排檔權記食碗水餃麵,最愛水餃麵裏爽口的筍絲和雲耳。權記十幾年前已經上樓到 市政街市,以後一直都沒吃過。不知道為何報紙雜誌做專題,永遠只有人講雲吞,這種富香港特色的水餃卻似是不入流的。然後,我漸漸也忘記了吃水餃,長期叫雲 吞。源記的水餃,筍絲不如,但在豬肉中混進大地魚碎,好香。最享受的,還有食完一口濃郁的饀料後,水餃那長長的尾巴,好滑好滑的流進喉嚨,替舌頭過冷河。 這兒的湯底還有少少的牛腩味,唔,難怪人在他鄉,最想就是吃一口麵。去年新年去墨西哥城的唐人街,就叫了一客wanton with chicken (係chicken 囉…),怎料,雞絲竟然不是包着的,而是浮在雲吞皮外,在味精油湯裏載浮載沈。

源記對面街開了我最愛的H字頭雪糕店,以前不是在彌敦道的嗎? 係喎,因為整座grand hyatt 都拆了,雪糕店也得搬屋。剛才水餃麵的價錢,還要加十一元才買到一個雪糕球。我突然沒有任何邏輯的得出一個結論,香港之有今天的繁榮,都是因為有價廉物美的雲吞麵。

就是這樣,我覺得今天才認真的看了一次改變中的香港。

廣告

~ 由 doraralala 於 04/01/2012.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: