單車,越過三條彩虹

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距離素可泰(Sukhothai)市中心還有一公里的路程,突見天上掛着一道美麗的彩虹,還慷慨地展現着七種顏呢。時近黃昏,藍天微微泛起橙色光茫,辛勞了一天的居民悠閒地在彩虹橋下垂釣,一片平和的郊野美 景。繼續走一會,驚覺大前方的天空,原來還掛着兩條並排的彩虹!我一面驚嘆,一面思索,三條彩虹的奇景究竟在應許些什麼?

答案,就在一百米後的馬路交匯處。那兒的路口突然變成一片黃色的海洋,水深及膝,車輛都堵成一團。泰國五十年一遇的水災肆虐三十多個省府,位於中北部的素可泰城也無可倖免。我們大叫不妙﹕「這就是三條彩虹的咒詛。」

十月初,我們兩個女生帶着單車遊泰國,打算由大城府騎到素可泰共四百多公里的路程。出發前以為只會下點雨,對泰國已歷時一個多月的水災毫不知情。一路上,已遇過好幾次小型洪水,但都不及在素可泰這兒見到的嚴重。我們沿途以為是「風光如畫」的「湖」光山色,本來應該是綠油油的田園風光。那是後來看谷歌地圖時才赫然發現,原來大半個城鎮都被淹了。

在「三條彩虹」的異象下,前方的路令我們無法前進。水太深了,我們不確定水流有多急,又不知道水浸的範圍有多大,究竟要涉水多久才能找到旅館?前面會否有更大的洪水?只見硬闖的車輛泛起的浪好大!我們由上一個鎮走來,騎了八小時單車,早已筋疲力竭,看到這個震撼的情景,不是令人洩氣,而是腦袋完全空白。雖然覺得事態嚴重,但連害怕的意識也無法組織 —水災是我知識領域以外的東西,我連應該怎樣怕它也不知道。

幾乎是出於本能,甫看到第一架迎面駛來的小型貨車,就不假思索揚手把它截停。因為不諳泰語,我指着單車又指指貨車車尾,呀呀亂叫一通,車主二話不說就讓我們上車,還涉水幫我們抬單車。當我從忙亂中回過神來時,已經脫離最深水的地帶了。我不知道那是女生身份較易摶取同情,還是泰國人實在太友善,我沒想過隨手一截就有人伸出援手。車主也不會先向你漫天殺價,打落水狗,他本來就沒想過要收取任何回報。當我們抬單車上車的時候,後面堵了長長的一條車龍,但沒有任何一架車按喇叭表示不滿的。這個國家也許現代化步伐不夠快,但並未失去一些美好而重要的東西。

救災巴士看世情

車一路走過多處水浸嚴重的地方,市面一片荒涼,但天色卻展現着令人目眩的魔幻色彩。好心的司機最後在過了一道橋後讓我們下車,示意這處往後的地方都安全。

下車之處是一個熱鬧的市集,只見人們若無其事地投入汽槍射汽球遊戲,一片歌舞昇平,不過一橋之隔,才二十米外的地方,便彷彿什麼也沒發生過一樣,彷彿只有我剛才荒忙逃難的心情才是證明水災存在的唯一證據。

當天晚上,下了很大的雨,還多次被雷聲吵聲。第二天,我們打算到素可泰舊城參觀被聯合國列為世界遺產的歷史公園。但要到舊城,就必要再次越過那嚴重水浸的路口。旅館店主說,現在全城只有巴士可以連接新城和舊城,但他又說不準我們的單車能否迫上巴士。難道不帶單車前往嗎?但我們一路和單車不離不棄,沒理由在這個時候丟下她,在歷史公園那邊租單車的。

我們姑且一試,帶着單車到候車處等候,不一會,「巴士」便到了。我們不禁失笑,原來所謂的「巴士」,其實是一輛大卡車,即平時用來載大型建築材料的黃色貨車!貨車沒有坐位,臨時放了些膠椅就是了。車頂蓋了一張政治人物海報來擋雨,不知車子是他贊助的嗎?當然,水災當前,這程「巴士」是免費的了!本來短短的幾公里路走了半小時,車子因為洪水駛得特慢,我可以清楚看到,兩岸的民居都堆起了沙包,一家大小沒有在忙搬東西,卻圍在一起看小孩子玩水!在馬路中央游泳的孩子,見到車子經過都興奮揮手,那種樂觀與隨遇而安,令我大開眼界。

在我們眼中是痛失家園,他們卻如常過日子。就是這樣,照舊打扮得美美的,到市中心買菜,然後捲起窄腳牛仔褲,身手敏捷地跳下救災車,一臉鬆容地涉水回家去。其實每年雨季,中部地區必然遇到洪水氾濫,居民早習以為常,視為生活的一部分,但每年水浸一次不也是煩死人嗎?要練就如斯坦然面對的心態,太厲害了。

古城佛像 氣度懾人

終於到達素可泰舊城,我無法考究原因,但這個建於十三世紀的古城,完全沒有受到洪水威脅。素可泰是泰國首個王朝,曾打敗盛極一時的高棉帝國,還將高棉文改成沿用至今的泰文,是近代泰國文化的開始,而素可泰本來就解作「幸福的黎明」。

素可泰王朝的藝術和建築水平甚高,集高棉、中國、斯理蘭卡等地特色之大成,風格與別不不同。佛像頭頂有一火焰裝飾,身體比例優美,胸口特別寬闊,特顯菩薩的寬容厚度;面龐呈鵝蛋型,眼睛眯起來往下望,鷹鼻子,嘴角帶微笑,是頗英俊的造像,呈現懾人的氣度之餘,又同時令人覺得詳和可親,近代的佛像難有這種優雅的氣質。置於中央的Wat Mahathat 主廟規模最大,本來有300多座佛塔和十多座僧院,現在大部分只餘地基,也有復修好的巨型立佛和坐佛。主佛像和群柱倒映在前方的水池中,美不勝收。

歷史公園的北部是著名的Wat Si Chum(有譯西昌寺),雖然位置較遠,還要另收一次入場費,但絕對值一遊。佛像處於一正方型的建築內,稱為蒙朵(Mondop),本來應有屋頂,但已塌下。遠看覺得寺廟規模細小,幾乎有點失望,但走近一點從中間的小門窺看,便馬上被佛像的宏偉與莊嚴迷住。有伏魔之意的右手向下垂,修長圓潤,鋪上金漆卻沒半點俗氣。大佛散發着一種神奇的力量,令所有仰視菩薩的凡心,都被一陣平和之感穿透,我們就這樣靜靜的望着大佛發呆,久久不知時光的留逝。

整個下午,我們騎着單車到處遊逛,享受着難關過後的寧靜。繞過遺址四周綠油油的草地,伴着偌大的水池,雨後陽光洒滿一身,是這個單車之旅最光輝的時刻。

單車遊貼士

如自携單車到外國旅遊,買機票前必先查詢航空公司有否額外收費,大部分廉價航空需另收幾百元運動器材附加費,有大型航空公司附加費甚至近千元,相差甚遠。

是次單車泰國遊多取道公路,路旁有寛闊的路肩,甚少上落斜,適合單車新手,對老手而言則較沉悶。雖為高速公路,但往素可泰路段並不繁忙,除了偶爾吸點廢氣,沿途風光不錯,可看到設計獨特的小寺廟,也有油站或小食亭可補給食水。

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~ 由 doraralala 於 27/05/2012.

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