塞爾維亞 – 巴爾幹的壞男孩

在Novi Sad

我說,我的目的地是Serbia,不是西伯利亞Siberia。講起中文名塞爾維亞,大家更是陌生。
但提起跟她相關的歷史人物,反而熟悉。

二戰後,鐵托統領下的南斯拉夫,曾坐擁一片巴爾幹半島的美好江山,在國際上享負盛名。
九十年代,米洛舍維奇大搞民族主義、在科索沃發動不光采的種族清洗,即使惡名昭彰,也算叫人認識。
回看中世紀,塞族人祖宗Nemanjic 皇朝曾經是歐洲各國最文明的,皇帝懂得簽名之時,德國的國王仍只會打指摸。

塞爾維亞的歷史,比現代輝煌得多。這刻,此地最出名的,是晚上瘋狂的泡泡派對Foam Party。

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市中心的敗瓦

塞爾維亞首都貝爾格勒 (Belgrade) ,基本上跟其他歐洲城市沒有大分別,古典式建築隨處可見,只是繁盛已露出疲態,外牆不是剝落了,便是被塗鴉了一大片。想像中的共產式建築物反而比想像中少,友人口中「極醜陋」的樣板房,於我看,比香港的所謂豪宅更有特色,例如有三角形的露台,怎也算不上刻板呀。市中心的路有點斜,加上穿梭的電車,有一刻我還以為自己身處三藩市。

直至看到被北約轟炸的樓房。難以想像,這個國家竟然讓市中心地段如此荒棄着,是否刻意提醒自己君子報仇,十年未晚?九十年代面對東歐共產政權倒下的波瀾,和南斯拉夫解體的現實,當時的總統米洛舍維奇鼓吹「大塞爾維亞主義」,煽動民族仇恨來鞏固自己的勢力,其中在科索沃發起對阿爾巴尼亞人的種族清洗,惹來北約在1999年空襲迫使其停戰。朋友D當時還是小孩子,他說每逢空襲警報響起,他們便會跑到天台去看戰機。確實,按國際慣例不會炸平民房屋,只是那一年,卻誤炸了中國大使館。

共產總部變商場

貝市位於多瑙河及重要支流沙瓦河(Sava River)交匯處,跑到有上千年歷史的卡雷美丹碉堡 (Kalemegdan ),可盡覽河道景色。這碉堡經歷過百多次戰役,被摧毀40次以上,皆因貝市依山面河,乃戰略重地,早至羅馬帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國至奧匈帝國等都曾佔據此堡。

碉堡四周是一個美麗的公園,遠眺對岸,一座玻璃高廈特別搶眼。原來高廈一度是南斯拉夫共產黨的總部,99年遭北約猛烈轟炸,內部結構竟然無損。於是冷戰思維起動,「謠言」四起,說大廈的設計足以抵擋核彈﹗無論如何,即使抵得核子的威力,也無從反抗資本主義的無孔不入。大廈翻新後,現變成USCE 大商場,非常摩登,貨品一點都不便宜呢,尤其對於一個失業率接近兩成的國家。

遇上Barbie Girl
就在Sava 河邊,遇上非常「養眼」的美女。早聞說塞爾維亞的女孩標緻非常,只是沒想過她們的裝扮如此浮誇 – 粉紅小短裙、大墨鏡加高跟鞋,是少女下午四時多的郊遊裝束?還在塞爾維亞大學讀書的D 見怪不怪﹕「因為青年人沒事幹呀,失業率這麼高,大學學士課程可呆足九年才畢業,你說讀書哪需這樣長時間?他們多跟家人住,住到父母無法工作他們才迫於無奈投身社會。我有個朋友的父母建新屋,會預留一層給女兒和未來女婿,你明白年輕人不事生產的情況有多普遍嗎?」D很憤世,我暫且信一半。

故國不堪回首
塞爾維亞近年的經濟與國際聲望一落千丈,老一輩的人無法不懷緬六、七十年代鐵托領導下的光輝歲月。鐵托雖行共產主義,卻有「吉士」與當時的「大佬」蘇聯反面,冷戰時期更發起「不結盟運動」;雖行規劃經濟,卻為國家帶來不俗的經濟發展。國際上,他更是長袖善舞的外交家,令南斯拉夫風光一時。博物館內最有趣的,是一大堆用來慶祝鐵托壽辰的火炬。偉大領袖的大好日子,同時被命名為青年節。(想起國內紀念五四運動那天,同樣不知何解會變成青年節,只是選擇性地歌頌愛國,卻不回應當時提倡的民主和改革精神。)各地青年拿着火炬環繞南斯拉夫一周到首都貝爾格勒,然後將火炬獻給永遠的總統。

只是,繼任人米洛舍維奇卻變成國際戰犯,幾場死傷無數的戰火與屠殺,令塞爾維亞人幾近變成巴爾幹半島的Bad Boy。但無論如何,他們仍然堅持科索沃是塞爾維亞國土的一部分,事關回看歷史,塞族人的老祖宗和皇朝,本來就在科索沃那邊發跡。D說﹕「大家表面上說要收回科索沃,但心裏都知道那是沒可能的事。對於一個經濟如此低迷又沒事可做的國家,人們就是需要一點尊嚴、一點寄托。」

欲言又止的D再道﹕「畢竟,我們已受過國際經濟制裁,還有海牙法庭的審判,吃了不了苦頭。但當時同樣殺人無數、賣器官、走私販毒的科索沃解放軍頭目,現在卻可以安坐權力中心,是否公義?」說的是科索沃總理Hashim Thaci ,他剛被歐洲理事會 (Council of Europe) 點名指控其戰爭罪行。

Novi Sad 的寧靜與瘋狂
遠離是非之地,坐個多小時巴士便能到達塞國的第二大城市Novi Sad。市中心非常寧靜與優美,東正教堂氣氛莊嚴,多瑙河景色宜人,是離開首都作半天遊的好選擇。這個時候得享寧靜,只因沒趕上聞名的音樂節EXIT ,不同風格的樂隊和DJ一連四天在山上的城堡表演,想來應該是個很瘋狂的盛會。

事實上,音樂與夜生活近年成為塞爾維亞的強項。Lonely Planet 稱讚首都貝爾格勒是巴爾幹半島上夜生活最多姿多采的地方,尤其以熱舞勁歌的濕身泡泡派對最為人津津樂道,更自稱活動是世界最大型的。噢,其實這才是Bad Boy「壞男孩」之稱的真正來源。

 

資料﹕
貨幣﹕$1港元 = 10 Dinars
簽證﹕塞爾維亞只在中國內地設有領事館,持特區護照者在香港需委托旅行社代辦簽証,費用高昂。如持有BNO,恭喜,獲免簽証。入境後需經酒店/當地朋友向警署登記。
交通﹕香港飛貝爾格勒,多在歐洲大城市轉機。歐洲各地均有廉價航空前往,如 http://www.flyniki.com
食物﹕塞爾維亞人是食肉獸,素食者要有心理準備。最經典的是 Karadjordje’s steak,又叫Liberator’s meat,以一位塞爾維亞抗敵英雄命名。將一塊小牛肉(veal)用鎚子打扁,包着一大塊芝士再沾麵包糠炸,佐麵包或薯仔,其膩無比。
酥皮卷Burek 也是當地很受歡迎的食品,配酸奶吃。
當地的烈酒Rakia由生果釀製,酒精濃度高達40%,市中心有不少Rakia Bar 可一嚐。
節日及派對﹕
EXIT 音樂節 http://www.exitfest.org
世界最大型的Foam Party http://www.belgradefoamfest.com/en/

(原文刊茶杯雜誌)

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~ 由 doraralala 於 08/10/2012.

一個回應 to “塞爾維亞 – 巴爾幹的壞男孩”

  1. xiaoshuai_158圆角-上左圆角-上右圆角-下左圆角-下右压到头发了,中枪了,老婆就是这句。15楼2013-02-1317:16 对 你老婆就是 爱这么说一次去食堂吃饭

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