龍尾

龍尾要建人工泥灘,媚俗、反智、自大。要在失去龍尾的當前,終於惹來一點點的關注。但關注過後,大家只有婉惜,卻不會想到要加大力度的反對,以補償過去錯失了的時機。早前跟DICKSON談,他不無悕虛,說自己本來只是一個只愛在山野間遊走的凡人,那想到自己不理凡塵之事,政治卻自己找上門來。這五年間,他看盡所有環保的機制不過是掩人耳目的程序,區議會被低質素的建制派操控,只顧自身利益而不分對錯。面對不義,保護龍尾的這班人,卻仍能拿出最大的誠意與耐性,繼續討價還價,是我見過最務實的activist, 溫和得甚至替政府找下台階,真係,咁抵諗既保育人士,去邊度搵!

終於,傳出梁振英私訪龍尾,事件可能有轉機,定抑或只會又宣讀一次他的語言偽術?大家不敢寄予厚望。幾個星期前問dickson,萬一政府企硬,你們會去擋推土機嗎?他搖搖頭,說自己不是這樣「激」的人。不過,激進就是被「激」出來的呀。希望,大家最後都不用以血肉之軀來作注碼。呢個政府唔值呀!

______________________

黃志俊 生物科教師、「 救救龍尾」 活動發言人

保衞龍尾,已經踏入第五個年頭,也讓我看盡人世間的荒謬。

龍尾看似是一個毫不起眼的泥灘,卻是香港獨有的潮澗帶,住着很多有趣甚至瀕危的海洋生物。偏偏有些區議員忽發奇想,說大埔沒有泳灘,提議將這兒改建成人工沙灘。其實旺角也沒有沙灘,難保某人某天想區內有個沙灘晒太陽,政府莫非又去填海建一個?所謂「造福市民」的背後,揭穿了又發展旅遊商機、打造「港版芭堤雅」,令物業升值的盤算。

建沙灘前要過環評報告一關,報告竟然說泥灘只得三十多種生物。我和一班自然生態論壇的版友看不過眼,自發做生態調查,一年下來,我們找到二百多種海洋生物,甚至有首次在香港發現的魚種!

冬夜的海星群

第一次到龍尾考察的震撼景象,至今難忘。我記得那個冬夜,一行人待到深夜潮退時分到訪,電筒一開,我們都呆了,泥灘滿滿的爬滿海星,向前走幾步已不敢再前行,因為每走一步都似乎會踏到海星上。

我們發現了一個生態寶庫呀!滿以為辛苦搜集得來的資料會令政府回心轉意,怎料環境諮詢委員會最後竟然以一票之微,通過計劃!接着到城規會反對,也是無功而回。無論是環評、規劃抑或諮詢過程都是錯漏百出,但因為「技術含量」高,無論媒體怎樣報導,還是難以引起市民高度關注。

香港人不愛護海洋嗎?又不全是,聚丙烯塑膠粒墮海,引發全民執膠,讓我看到少少希望。只是,大家保護海洋的方法太片面了。當我到海灘執膠之時,我發現岸邊另一「膠災」更嚴重,就是堆積如山的發泡膠垃圾。那些發泡膠粒存在已久,已經不知對那兒的生物造成多大的影響了,香港人又何曾關心過?

市民拿海星當飛碟

說真的,我怎能說香港人不愛海呢?不過,他們愛的只是海景﹗買樓不惜多花幾十萬,就是為了擁有無敵大海景,但海底下面發生什麼事、住了什麼生物、污染有多嚴重,卻不甚了了。最近,TVB在黃金時段播映了關於龍尾的報導,接着的周日,突然多來了幾百人湊熱鬧,我從未見過如此擠人的龍尾呢﹗可是,人們不懂得欣賞海洋生物,竟拿着海星當飛碟亂扔﹗但我不怪香港人,他們由小到大根本沒機會學習過如何與海洋生物相處,當然不認識生物的習性,更談不上如何愛護牠們。

這陣子,我們不停搞導賞團,市民反應非常好。你看,剛才的團友見到水母多驚喜。又有家庭主婦,見到軟蠕蠕的海參嘩嘩大叫,興奮得像個小女生﹗她可能在街市買過無數次海參,活生生的模樣倒是第一次見。你怎能想像,香港人活在四面圍海的小島上,對海洋生態的認識竟如此淺薄。台灣的教科書,會教小朋友認識當地的海洋生物,我們的教科書,卻介紹外國才有的獅子老虎﹗

認識海洋,只靠海洋公園?

龍尾建人工沙灘的工程,剛在上屆立法會撥款通過,推土機如箭在弦。既然撥款已出,我們還是希望政府改變初衷,將龍尾發展為海岸教育中心。畢竟香港境內美麗的沙灘眾多,個多小時車程便可到達,何苦扭曲自然規律建人工沙灘,放棄一片讓香港人對海洋生物大開眼界的好地方?作為一個海洋城市,沒理由市民只能靠海洋公園認識水底世界吧。

更荒謬的是,根據政府資料,龍尾的水質一直處於極差的水準,沙灘建成後誰敢暢泳?我們建議,政府可同時建海岸泳池,不用影響海岸線之餘,也滿足了堅持大埔要有游泳設施的訴求。我們的建議有理有節,絕對是務實的建設派,希望政府不用次次迫十幾萬人走出來,才肯聽取民意吧。

廣告

~ 由 doraralala 於 23/10/2012.

一個回應 to “龍尾”

  1. 既然那處不適宜游泳,就請放過那些「海底奇兵」吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: